Главная / Блог / Синтетические утеплители - Тинсулейт

Синтетические утеплители - Тинсулейт

← Предыдущая Следующая →

ТИНСУЛЕЙТ
Существует 2 истории о появлении данного материала:


1. Как-то ученым в рамках космической программы NASA была поставлена задача разработать материал аналогичный по теплу как натуральный пух, но легче. Но ученые перестарались и получился материал в 1,5 раза теплее оригинала. Поэтому второе название для Тинсулейта – искусственный лебяжий пух.


2. Первые образцы материала получили на оборудовании для замешивания массы для скотча (это тот который липкий, а не пьется), что-то в технологической процессе пошло не то.


Но результат один - миру явился самый теплый и легкий на сегодняшний день синтетический материал.

Его используют при производстве одежды для космонавтов, полярников, для альпинистов, нефтяников, спортсменов. Ну конечно для обычной одежды.

Он представляет собой высокосиликонизированное полиэфирное волокно, которое скручено по спирали. Его толщина в десятки раз меньше, чем у аналогичных тканей, используемых для утепления. Волокно в 60 раз тоньше человеческого волоса и имеет средний диаметр 5 микрон.
Спирали обработаны силиконом, вокруг которого находится воздух. Последний как раз и собирает тепло, которое в дальнейшем передается телу.


Разнообразие типов самого утеплителя Тинсулейт обеспечивает защиту от холода в широком диапазоне условий и температур, вплоть до -60º С. В основном, допустимый температурный режим для Тинсулейта: до -30°.

Даже в условиях повышенной влажности утеплитель Тинсулейт хорошо сохраняет тепло. Волокна утеплителя Тинсулейт абсорбируют мало влаги - меньше 1% своего веса, поэтому во влажной среде утеплитель также эффективно работает. При намокании быстро сохнет, что позволяет его использовать в сочетании с мембранными материалами в водонепроницаемых дышащих изделиях.


Уход: машинная стирка до 40°. Жидкий стиральный порошок. Отжим желательно щадящий. Для придания первоначальной формы рекомендуется слегка встряхнуть после стирки.